伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>嚙踝蕭痚妧A>>|JI
從丹麥漫畫到達芬奇密碼
2006.5.30  10:52:20 AM      閱讀5588次
 (www.bergen.com)
    五月份在全世界首演的一部美國好萊塢電影《達芬奇密碼》再次掀起了一場觸犯宗教敏感話題的大辯論。 這必然引起大多數人回憶起發生在三個月前的丹麥報紙侮辱穆斯林先知穆罕默德的漫畫事件﹐那時正是全世界穆斯林抗議浪潮的高峰期﹐現在還沒有完全平息下來﹐許多地方還有零星的抗議和爭論。


  這兩個接連發生的同樣性質的事件﹐從社會反響可以看出伊斯蘭與基督教對待外界羞辱的心理狀態和行為表現﹐迥然不同。 全世界穆斯林表現一致的憤怒和抗議﹐絕不讓步﹐各地方和各階層穆斯林表達的方式上稍有區別﹐有人怒不可遏﹐有人據理力爭﹐既有上街示威抗議遊行示威﹐也有連篇累牘的文章和講話﹐但是每個穆斯林都表達了強烈的不滿情緒。


  在類似《達芬奇密碼》電影出現後﹐基督教的基本教義受到歪曲和羞辱﹐但是基督教世界的反應不一致﹐有人表示抗議﹐但許多人保持沉默﹐也有更多的人抱著好奇的心態到電影院觀看。 據說﹐因為這部電影有爭議﹐票房價值暴漲﹐筆者屬於第一天搶看首演場的觀眾之一﹐在幾乎座無虛席的電影場內﹐觀眾鴉雀無聲﹐都很文明禮貌﹐但都面無表情。 假如這是一部侮辱穆斯林先知的電影﹐可能電影院內外就不會這麼平靜﹐這使人想起了英國作家拉什迪小說《魔鬼詩篇》的後果。 這就是明顯的心態區別﹐或者說﹐是文化差異。


  回顧對基督教不恭敬的電影近二十年來連連發生﹐都曾經發出過一陣抱怨和風波﹐然後不了了之﹐成了規律﹐以後還可能再次重複出現。 最使熱心觀眾們難忘的有爭議基督教內容電影有﹕《玫瑰之名》(1986)揭露中世紀教會黑暗和修道院中的謀殺案﹔《耶穌的最後誘惑》(1988)講述耶穌一個普通人的一生﹐有性慾、煩惱和受誘惑﹔《聖痕》(1999)從一個女人的胸墜揭示了耶穌遺言的秘密﹔《耶穌受難記》描述了耶穌在被釘在十字架上之前24小時內遭遇的背叛、出賣、陰謀、屈辱和酷刑。 這些電影都曾受到基督教教會的某些抗議。 《達芬奇密碼》在歪曲《聖經》方面與以上那些電影相比有過之無不及﹐它以虛構的名義徹底否認了耶穌是什麼先知或上帝兒子﹐而是說有歷史根據證明他娶了一名從良妓女為妻﹐並且生下了一個女兒﹐這個女兒的後代應當是耶穌的繼承人成為基督教會的當然教主。 故事情節與經典記載的耶穌故事相去十萬八千里﹗


  在《達芬奇密碼》電影出品後﹐梵蒂岡羅馬教庭發表了聲明﹐禁止天主教教徒們去觀看這部電影﹐表示抗議﹐也有許多國家以政府的名義禁止公演﹐如印度、菲律賓和黎巴嫩。 在這部電影的世界同步首演日(5月17日)在法國舉行的戛納電影節以這部片子拉開了序幕﹐向全世界影視明星和編導們展示好萊塢最新成果﹐巴黎街頭沒有出現抗議活動﹐一切都很平靜和安寧。 這是為什麼呢﹖ 根據一位基督教歷史權威學者美國華盛頓喬治城大學教授戴安納•卡帕多納的解釋﹐“我們在歷史上看到過太多的挑戰﹐對基督教教會的挑戰從來沒有停止過﹐有揮之不去的頑強性。” 例如《聖經﹐出埃及記》說﹕“不可彫刻偶像﹐也不可仿造上天、地下和地面以下水裡任何東西的形像。 不可跪拜偶像﹐也不可受引誘去事奉偶像﹐因為我耶和華你的上帝﹐是要求專一愛戴的上帝。”(20﹕4-5) 如果天下基督教徒都對上帝的啟示認真執行﹐恐怕所有教會都應當做檢討﹐向上帝悔罪﹐改正錯誤﹐但面對教堂中眾多的偶像彫刻和跪拜禮節﹐也都得過且過了。


  伊斯蘭與基督教有不同的歷史和傳統。 首先﹐所有穆斯林都必須承認《古蘭經》是真主的直接語言啟示﹐而基督教的《聖經》做不到這一點﹐因為各自認為權威的版本太多。 其次﹐基督教經歷過許多次改革﹐每次改革都對基督教的原教旨是一次創傷和距離。 從羅馬帝國採用基督教為國教起就做了重大修改﹐當初就造成過嚴重分歧﹐以後又經歷過許多次重要改革﹐所以產生了互不融洽的天主教、基督新教和東正教﹐彼此發生過千百年的仇殺和戰爭。 第三﹐伊斯蘭世界沒有經受過近代的文藝復興運動、啟蒙運動和社會改革運動﹐也沒有產生過唯物主義、理性主義、無神論、進化論等這些否定上帝的思想大革命。 穆斯林看世界是一個整體﹐伊斯蘭是唯一正道﹐伊斯蘭的哈里法不是改革的結果﹐而是被西方強迫解散的世界實體﹐在那之後﹐穆斯林世界的團結精神仍在﹐耿耿于懷﹐念念不忘。 穆斯林國家之間也曾有過許多戰爭﹐但從來沒有因為對《古蘭經》的不同版本或解釋發生戰爭﹐因此穆斯林之間的矛盾不是宗教信仰問題﹐而是權力或利益的分配和鬥爭﹐在宗教上永遠保持是一家人。


  從以上這些歷史背景的原因﹐可以看出丹麥辱聖漫畫所引起的穆斯林世界反應與《達芬奇密碼》之類電影或其他文藝作品在基督教世界反響不同的根源。 美國加州大學宗教比較學系教授阿里•卡烏迪博士說﹕“全體穆斯林都認為﹐伊斯蘭不需要改革﹐因為真主恩賜人類的完美宗教﹐沒有需要改變的地方。 西方人說﹐穆斯林喜歡抗議、暴力和鬥爭﹐但是﹐假如分析每一個具體事件﹐可以看出他們是在反對壓迫和剝削而抗爭﹐不是宗教的原因。 伊斯蘭對所有的宗教都表示寬容和友好﹐尊重有信仰的人﹐尤其猶太人和基督教徒。”


  他說﹕“穆斯林認為﹐他們與猶太人和基督教徒都來自同一個精神領袖的傳統﹐先知易卜拉欣聖人。 這三個宗教的共同性在先知易卜拉欣的堅持認主獨一的光亮中永不分離﹐互相都應當是弟兄。 因為歷史傳統不同﹐穆斯林、猶太人和基督教徒對待自己的信仰養成了不同的心態。”
 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©